カフェインの摂取を控えたいときでも気軽に楽しめる飲料として、ルイボスがすっかり定着してきましたね。僕もほとんど毎日ルイボスを飲んでおり、下手をすると紅茶より消費量が多いほどです(笑)。
しかし、ルイボスの人気が高まるにつれ、「ルイボスは紅茶の一種である」という誤解が広まってきているようです。一個人がそう勘違いしてしまうのは仕方ないかもしれませんが、大手のウェブメディアやSNSのインフルエンサーが吹聴してしまうのは、褒められたことではありません。
そもそも、紅茶の原料となるチャノキ(学名「カメリアシネンシス」)がツバキ科の常緑樹なのに対し、ルイボスは「アスパラサスリネアリス」という学名を持つマメ科の植物であり、分類が大きく異なります。しかも、チャノキがさまざまな国や地域で栽培されているのに対し、ルイボスは南アフリカのセダルバーグ山脈周辺の高原地帯にしか生育していません。つまりルイボスと紅茶はまったくの別物なのです。
ではどうしてルイボスは紅茶の一種であると誤解されてしまうのでしょうか? それはルイボスと紅茶に多くの共通点があるからではないかと思います。
1つ目は水色(すいしょく)です。皆さんよくご存じのとおり、スーパーやコンビニでよく売られているペットボトルのルイボスティーは綺麗な赤色をしています。そのせいで「赤いお茶だから紅茶だ」と勘違いする人が多いのでしょう。しかも、紅茶の中でもケニアやマラウイ、ジャワなどは赤い水色をしており、ますますルイボスとの区別が付きづらくなります。
また、製造工程にも共通点があります。実はスーパーやコンビニでよく売られているルイボスは、厳密に言えば「レッドルイボス」と呼ばれるものなのですが、レッドルイボスの製造工程には、紅茶と同じ酸化発酵のプロセスが含まれています。この酸化発酵のおかげで紅茶とよく似た赤い水色が生み出されるのです。
しかも、紅茶に対して緑茶が存在するのと同様に、レッドルイボスにも対になる存在としてグリーンルイボスというお茶があります。「ルイボスの緑茶」とも呼べるグリーンルイボスは、レッドルイボスよりも風味が穏やかなので、「ルイボスは苦手なんだけど……」と思っている人にも飲みやすく感じられるかもしれません。まあ、僕はレッドルイボスのほうが好きですけど。
さらに、フレーバードティーのベースとして使われるところも、ルイボスと紅茶の共通点と言えるでしょう。このブログでよく取り上げるルピシアをはじめ、紅茶専門店の中にはルイボスのフレーバードティーに力を入れているところも少なくありません。ルイボスは風味のクセが強くないので、香りを着けて楽しむのにも向いているんですね。
このようにルイボスと紅茶には多くの共通点があるわけですが、とはいえそもそもの植物が異なる以上、別物として区別しなければなりません。ルイボスを紅茶の一種と見なしている人を今後見かけたときは、「この人、本当はお茶に詳しくないんだなぁ……」と生暖かく見てあげようと思います(笑)。